Ниже – краткий конспект для наших клиентов, которые любят задавать вопросы.
Теория, которую можно пропустить
Основными задачами гидравлического расчёта является:
- Подбор диаметров трубопроводов на всех участках системы отопления
- Подбор запорно-регулировочной арматуры
- Подбор циркуляционного насоса
Порядок выполнения гидравлического расчёта:
1. Определить отопительные приборы, их местоположение и тепловую мощность. Тепловая мощность при выбранном температурном графике определяет требуемый расход теплоносителя:
G=Q/(1,163*∆t)
Где:
G – массовый расход теплоносителя, м3/ч (принимаем плотность воды 1000 кг/м3 независимо от температуры)
Q – Передаваемая тепловая мощность через участок трубопровода, КВт
1,163 – размерный переводной коэффициент, учитывающий теплоемкость воды (Вт*ч)/(кг*К)
∆t– Разница температур между подающим и обратным трубопроводом, °С
Перепад температур ∆t в подающем и обратном трубопроводе принимают 5-7°С для внутрипольного отопления и 10-20°С для радиаторного отопления. Может быть и больше – например для расчета подключения к смесительным узлам (75-35)°С
(Формула выше — такая же фундаментальная для тепломехаников, как закон Ома для электриков — решает почти все вопросы на бытовом уровне)
2. Определить трассировку трубопроводов с целью подключения всех отопительных приборов к источнику теплоснабжения.
3. Определить главную магистраль – циркуляционное кольцо от насоса к наиболее удаленному потребителю и обратно. При разветвлении сети на несколько равноудаленных потребителей в качестве главной магистрали выбирают участок с наибольшим расходом теплоносителя (наиболее мощный).
Далее работаем с главной магистралью. Собственно нам нужно по расходу теплоносителя определить диаметры трубопроводов на каждом участке главной магистрали (при присоединения ответвлений расходы складываются), и для подбора насоса определить сопротивление главной магистрали и общий требуемый расход теплоносителя через насос.
Для понимания что такое расход теплоносителя. Движение воды в системе отопления с некоторой скоростью (м/с) осуществляется за счет перепада давления, создаваемого насосом(Па). Скорость движения (м/с) и внутренний диаметр трубопровода , мм определяют массовый расход теплоносителя G кг/с:
G = ρ * υ * S = ρ * υ * (π * dвн)2 /4
Расход теплоносителя — это основной параметр для подбора типоразмеров труб и арматуры. Почему: при движении теплоносителя с плотностью ρ (кг/м3) по трубе со скоростью ν (м/с) с внутренним диаметром dвн (мм) возникают потери давления, которые складываются из суммы линейных потерь давления (на трение) распределенных вдоль данного трубопровода и местных потерь давления в соединительных элементах и арматуре (вентили, клапаны, фильтры и т.п.).
Линейные потери давления определяют по формуле Дарси-Вейсбаха. На практике данные по удельным потерям давления на трение (на 1м длины трубопровода) в трубах предоставляют фирмы-производители в виде графиков и таблиц для наиболее часто применяемых температурных графиков. Определяющим параметром является массовый расход G, кг/с. Расчётом местных потерь давления на фитингах (отводы, тройники, муфты и пр.) пренебрегают, т.к. они не являются определяющими.
Местные потери давления в арматуре подсчитываются по методу эквивалентной длины. Это значит, что каждому элементу системы, в котором происходят местные потери давления, соответствует прямолинейный отрезок трубопровода такой длины, на которой произошли бы такие же потери давления.
Для упрощенного определения местных потерь давления в арматуре ввели понятие пропускная способность. Пропускная способность – это паспортная характеристика, используется для перевода местных потерь давления в эквивалентную длину. Значение Kvs в паспортных данных указывают как объемный расход воды, проходящий через клапан при перепаде давления 105 Па (1 бар).
Для определения местных потерь давления на клапане применяется простая формула:
∆Pm = (G/Kvs)2
Где:
∆Pm — потери давления местные, бар
G – расчетный объемный расход теплоносителя через клапан, м3/ч
Kvs – пропускная способность клапана, м3/ч/бар0,5 -паспортное значение клапана
Сумма всех потерь давления в главной магистрали при расчетном массовом расходе G, кг/с и, собственно, сам массовый расход теплоносителя определяют рабочую точку системы, по которой подбирается циркуляционный насос по его рабочей характеристике.
Рабочей характеристикой насоса называется зависимость напора от подачи при фиксированной частоте вращения приводного вала. Рабочие характеристики приводятся в технической документации на насос.