8 800 4444-203

звонок бесплатный

обратный звонок обратный звонок
Популярные заблуждения, связанные с водяным теплым полом

Конструкция системы внутрипольного отопления

Заблуждение 1. Преимущество шага укладки трубы 150 мм над шагом 200 мм

Существует заблуждение, что в зависимости от теплопотерь помещения следует выбирать различный шаг укладки трубы: 100, 150, 200.

 

На самом деле, тепловая мощность системы внутрипольного отопления зависит от разницы температур поверхности пола (Тп) и температуры воздуха в помещении (Тв). Эта разница температур, умноженная на площадь плиты теплого пола и на коэффициент теплообмена (α≈10-12 Вт/м2/К) как раз и дает тепловую мощность в Ваттах в пределах одного помещения.

 

Чем реже шаг укладки, тем горячее должен быть теплоноситель, чтобы достичь необходимой температуры поверхности пола при определенной конструкции пирога пола и напольном покрытии.

ГРАФИК 1. Диаграмма нагрузок для пирога пола с сопротивлением теплопередаче R=0,06 Вт/м2/К (стяжка 6см, клей, керамогранит) Ось абсцисс – температурный напор между температурой теплоносителя (Тт) и температурой воздуха в помещении (Тв).

Увеличение или уменьшение шага укладки трубы приводит к изменению площади поверхности трубы (разделительной стенки) участвующей в процессе теплопередачи от теплоносителя к стяжке. При уменьшении площади (т.е. увеличении шага) можно достичь той же тепловой мощности просто  незначительно увеличив температуру теплоносителя: например, для шага 200мм на 1-3 градуса по сравнению с шагом 150мм.

ГРАФИК 2. Зависимость плотности теплового потока системы теплый пол от температуры поверхности пола Tп, [°С] при различном шаге укладки труб B, [мм] и температуре воздуха в помещении Tв=20 °С

Приняв тепло от теплоносителя, стяжка передает тепло напольному покрытию, устанавливая определенную температуру поверхности пола. Далее это тепло, за счёт разности температур, передается воздуху.

 

Максимальная температура поверхности пола ограничена, и не должна превышать комфортные 28-32 градусов. Соответственно, мы ограничены верхним порогом передаваемой мощности. Достичь его можно любым шагом трубы из общепринятых и это наглядно показано на графике 1.

 

Зачем применяют различные шаги труб?

1. Для коррекции температуры поверхности пола в выбранном помещении относительно других помещений в доме. Например, если во всех помещениях принят шаг 200мм, это позволяет поддерживать температуру пола 28 градусов (при текущей температуре теплоносителя), но в ванной комнате теплый пол, смонтированный с шагом 150мм, нагревает поверхность пола до 30 градусов, соответственно выдает и бóльшую тепловую мощность (при той же температуре теплоносителя в системе).

 

2. Для поддержания одинаковой температуры поверхности пола при использовании различных напольных покрытий в разных помещениях в пределах одной системы.

Сопротивление теплопередаче R (или коэффициент теплопередачи k=1/R) пирога теплого пола напрямую влияет на установившуюся температуру поверхности пола при текущей температуре теплоносителя.

 

3. Для сохранения низких параметров теплоносителя при использовании напольных покрытий с низким коэффициентом теплопередачи. Шаг укладки трубы подбирается в зависимости от типа используемого покрытия для достижения необходимой проектной температуры поверхности пола при выбранном температурном графике системы отопления.

 

Для стяжки с плиткой в качестве напольного покрытия оптимальным является шаг 200мм. Для напольных покрытий с низким коэффициентом теплопроводности (например паркет, ламинат)  используется 150мм или 100мм.

 

4. Для «сухого» метода укладки пола характерно высокое сопротивление теплопередаче слоев над трубами. Например при использовании пирога над трубами — два листа ГВЛВ + плитка — рекомендуем использовать шаг 100мм – по мощности такая система будет близка к классической плите с шагом 200 мм при одинаковой температуре теплоносителя в подающем трубопроводе.

Забегая вперед: чем выше сопротивление теплопередаче, тем меньше теплосъем с 1 м.п. трубы, соответственно, тем меньше расчётный расход теплоносителя и, вывод, контур можно делать длиннее. Контур с шагом 100мм и длиной 100м в «сухом» пироге по гидравлическому сопротивлению и мощности равен контуру «стяжка + плитка» с шагом 200 мм и длиной 65м.

 

 

Заблуждение 2. Максимальная длина контура строго ограничена определенным значением

Рекомендованные максимальные длины контуров:

Для 16х2,0 – до 80м, для 20х2,0 – до 120м –для разных диаметров труб при одном и том же располагаемом напоре на коллекторе и одинаковой удельной тепловой мощностью Вт/м2.

Это шаблон, при использовании которого проблем, как правило, не бывает. При использовании шаблона, чтобы гарантировать работоспособность системы, достаточно произвести гидравлический расчёт главного циркуляционного кольца (наиболее длинного, наиболее нагруженного), что занимает около одной минуты времени. Для подбора оборудования этого достаточно, а более глубокие знания могут потребоваться только на этапе пуско-наладки системы.

 

Всё что написано ниже — подробное объяснение — для скептически настроенных заказчиков, которые начинают спорить, увидев в своём проекте длину, не соответствующую шаблону, в который они верят.

 

Задачей проектировщика является обеспечить контур теплого пола требуемой мощностью. Для этого выбирается температурный график (температура подачи и температура обратки) и рассчитывается требуемый расход для каждого контура и системы в целом (сумма расходов всех контуров-потребителей). Далее, при расчетном расходе теплоносителя по графикам или таблицам производителя используемой трубы находят удельные линейные потери давления на 1м трубы. При умножении на длину трубопровода получают линейные потери давления в контуре.  Учитываются также все потери давления до коллектора — циркуляционное кольцо включает в себя весь путь от источника до потребителя и обратно (гидравлическому расчёту будет посвящена отдельная статья). Сумму потерь давлений должен компенсировать подобранный циркуляционный насос, создавая в коллекторе теплого пола необходимую разность давлений или так называемый располагаемый напор на коллекторе (ΔPc, Па).

Просчет главного циркуляционного кольца для подбора насоса

Располагаемый напор ΔPc является основным ограничивающим фактором максимальной длины контура теплого пола. Потери давления в контуре теплого пола всегда равны располагаемому напору на коллекторе. При этом в контуре устанавливается определенный гидравлический режим с неким расходом теплоносителя. Настройкой балансировочных вентилей либо расходомеров на коллекторе можно создавать местные потери давления в контуре с целью уменьшения расхода теплоносителя до расчётного значения.

 

Ошибкой проектирования является ситуация, при которой фактический расход теплоносителя через контур меньше расчётного при полностью открытом балансировочном вентиле (расходомере). Именно для исключения подобных ситуаций существуют рекомендации по ограничению максимальной длины контура, для объектов, где не выполняется гидравлический расчёт.

 

На практике значение располагаемого напора ΔPc, Па, находится в пределах от 5000 до 50000 Па. Низкие значения ΔPc встречаются при заужении диаметров магистральных трубопроводов между насосно-смесительном узлом в котельной и коллектором теплого пола, а также при неправильном подборе насоса и трехходового смесительного клапана. Высокий располагаемый перепад давлений достигается, например, при установке насосно-смесительного узла в непосредственной близости к коллектору.

 

Оптимальное значение ΔPc, которое необходимо обеспечить на коллекторе, можно принять  20000 Па. Под это значение легко спроектировать систему на самом популярном бытовом насосе UPS 25-60. Все контуры теплого пола, подключенные к коллектору, рассчитывают исходя из принятого располагаемого напора. Соблюдение условия равенства между располагаемым напором и потерей давления в контуре достигается либо изменением расчетного расхода теплоносителя (это приводит к увеличению/уменьшению разности температур подающей и обратной линии), либо снижением общей длины контура (для сохранения необходимого расхода теплоносителя), либо изменением внутреннего диаметра трубопровода.

 

Примеры параметров контура теплого пола:

Располагаемый перепад давлений ΔPc между подающим и обратным коллектором равен 20000 Па, пирог пола с сопротивлением теплопередаче R=0,06 [Вт/(м2*К)] (стяжка 6см, клей, керамогранит)

 

При температуре теплоносителя на подающем коллекторе в 45 градусов  для трубы из сшитого полиэтилена d=16×2,0мм оптимальная длина трубы будет составлять 65м. Расход теплоносителя будет составлять 3 литра в минуту, мощность контура будет составлять 1150 Вт, что примерно равно 90Вт/м2 при шаге укладки 200мм. Температура обратной магистрали будет на 5 градусов ниже.

 

Если при прочих равных условиях контур будет иметь длину 80м, расход теплоносителя составит 2,7 литра в минуту, разница температур подачи/обратки будет уже 7 градусов, мощность контура 1300Вт (81Вт/м2).  Разница температур в 7 градусов является оптимальной, поэтому дальнейшее увеличение длины контура нежелательно без увеличения располагаемого перепада давлений на коллекторном блоке.

 

При длине контура 100м расход теплоносителя будет 2,4 литра в минуту, разница температур подачи/обратки 10 градусов, мощность контура 1500Вт (75Вт/м2).

 

При температуре теплоносителя на подающем коллекторе в 45 градусов  для трубы из сшитого полиэтилена d=20×2,0мм оптимальная длина трубы будет составлять 95м. Расход теплоносителя будет составлять 5,5 литров в минуту, мощность контура будет составлять 1800 Вт, это примерно 95Вт/м2 при шаге укладки 200мм. Максимальная рекомендуемая длина контура для трубы d=20×2,0мм находится в диапазоне 120-140 м.

 

 

 Заблуждение 3. Смесительный узел необходим всегда

Насосно-смесительный узел (НСУ) применяется для подключения низкотемпературной системы внутрипольного отопления к высокотемпературной системе отопления.

Коллектор внутрипольного отопления подключен к системе радиаторного отопления через НСУ

Если система отопления состоит только из системы теплый пол, или будет работать на графике теплого пола, то и НСУ не нужен. Ограничение температуры теплоносителя в таком случае происходит на панели управления котла. Это верно для электрокотлов и газовых настенных котлов, а также для всех теплогенераторов, способных поддерживать заданную температуру теплоносителя и не имеющих требований по минимальной температуре обратной магистрали.

Котел и система внутрипольного отопления в качестве единственного источника тепла

Если источник тепла необходимо защищать от низкой температуры обратной магистрали (например, твердотопливный котел, дизельный или газовый напольный с чугунным теплообменником), подключение к единственному низкотемпературному потребителю возможно только через буферную емкость. После буферной емкости НСУ необходим.

Твердотопливный котел с защитой от низкой температуры обратной магистрали и низкотемпературная система отопления могут работать только через буферную емкость.

 

 

Заблуждение 4. Коллектор из нержавеющей стали лучше латунного

С точки зрения коррозионной стойкости коллекторы из нержавеющей стали нет смысла применять в системах отопления. Латунь успешно используется как в системах отопления, где риск коррозии по определению минимален, так и в системах водоснабжения. Латунные коллекторы, как и другие изделия из латуни дополнительно никелируют для исключения риска возникновения коррозии.

 

Европейские производители отказались от латуни из-за её высокой стоимости — в производстве коллектор из нержавейки дешевле латунного.

 

В случае с нержавеющими коллекторами важна марка стали, толщина стенки и качество шва. Европейские производители для систем отопления используют сталь AISI304, а научная база их производств и качество изделий не вызывает сомнений — в том числе и для этого они проводят ежегодные экскурсии на своих предприятиях. Коллекторы европейского производства на сегодняшний день на рынке представлены только нержавеющей сталью.

 

Бюджетные коллекторы из нержавеющей стали китайского производства потенциально менее надежны, чем бюджетные китайские коллекторы из латуни. Качество шва, марка стали, толщина листа – это доступные факторы для оптимизации себестоимости изделия. Коллектор из латуни в производстве невозможно ради экономии сделать тонким, а качество слоя никеля или его полное отсутствие можно легко определить на глаз.

 

В дискуссии о качестве коллекторного блока на первом месте должен стоять вопрос о качестве комплектующих – расходомеры, термостатические вентили, воздухоотводчики и сливные краны. Комплектующие составляют более половины себестоимости коллекторного блока. В 99% случаев проблемы возникают именно из-за некачественных комплектующих.

менеджер вам перезвонит в течение 10 минут

Нажимая на кнопку “отправить”, вы соглашаетесь на обработку данных
мы оперативно свяжемся с Вами

Нажимая на кнопку “отправить”, вы соглашаетесь на обработку данных
позвоните нам
или отправьте нам письмо
а так же, вы можете использовать соц. сети