8 800 4444-203

звонок бесплатный

обратный звонок обратный звонок
Способы защиты твердотопливных котлов от перегрева

В данной статье более подробно рассматриваются причины и способы борьбы с одной из неприятных особенностей твердотопливных котлов – риском перегрева теплоносителя. Кратко все нюансы эксплуатации ТТ котлов перечислены здесь.

Во-первых,  необходим регулятор тяги — он замедлит процесс горения при высоких температурах теплоносителя. Если причина перегрева связана с недостаточным теплопотреблением со стороны системы отопления, то регулятор тяги возможно предотвратит аварийную ситуацию. Если теплосъем вообще отсутствует, регулятор тяги не спасет – полностью процесс горения он остановить не может.

Источник бесперебойного питания (ИБП) для питания оборудования котельной

Отключение электричества – самая популярная причина перегрева ТТ-котла. Если перегрев возник вследствие иных событий, то в автоматическом режиме с ним можно бороться, опять же, только при наличии электричества. Поэтому, в системе с принудительным движением теплоносителя, ИБП необходим.

ИБП состоит из инвертора и аккумуляторных батарей (АКБ).

Аккумуляторные батареи используются, как правило, свинцово-кислотные с номинальным напряжением 12В. Емкость измеряется в Ампер часах (Ач).

К инвертору подключается питание от сети, нагрузка и АКБ. Инвертор выполняет перевод энергии заряда аккумуляторных батарей с напряжением 12V в электрическую энергию с напряжением 220V. К одному инвертору можно подключить несколько АКБ, добиваясь  увеличения времени работы от резервного питания. Подробно о подборе ИБП можно прочитать на сайте производителя.

Для нас основными параметрами при подборе ИБП являются необходимое время работы и потребляемая мощность нагрузки.

Время работы должно быть больше либо равно периоду одной топки ТТ-котла. Для дров это время составляет обычно 2-3 часа.

Далее необходимо понимать, что именно у нас будет работать от ИБП и определить суммарную нагрузку.

По умолчанию через ИБП подключается насос или насосы, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя от котла до потребителей.

Если есть защита от перегрева – она также подключается через ИБП вместе с исполнительными устройствами, за которые она отвечает.

Устройство защиты от перегрева теплоносителя

Ниже показан пример электрической схемы для защиты котла по перегреву теплоносителя.

При достижении заданной температуры на термостате TS1 срабатывает реле К1 и включает свето-звуковую сигнализацию В1 и исполнительное устройство защиты от перегрева М, которое обеспечивает дополнительный теплосъем с котла, либо выполняет другое необходимое действие, направленное на устранение аварийной ситуации. Для сброса сигнала «авария» используется кнопка с НЗ контактом или переключатель c парой НЗ/НО контактов. Переключатель SA1 удобен тем, что в положении 0 при срабатывании термостата TS1 включается только исполнительное устройство, без свето-звуковой сигнализации.

Что может выступать в качестве исполнительного устройства защиты от перегрева?

Например, насос. Насос может, как дублировать основной циркуляционный, т.е. быть резервным, так и включать в работу дополнительную нагрузку, позволяющую снять избыток тепла.

Если в тепловой схеме котельной для N потребителей предусмотрено N насосов, все они должны быть включены по сигналу перегрева.

По сигналу перегрева должны быть включены насосы Нтт, Нот1, Нот2 и выключен электрокотел

В качестве дополнительной нагрузки может быть либо мощный радиатор, либо регистр из труб с большим водонаполнением. Т.е. любой теплообменник (Т/О), обеспечивающий отвод тепла.

Многие производители ТТ котлов предлагают для отвода тепла использовать теплообменник, подключенный к системе ХВС. Нагретую в теплообменнике за счёт избыточной теплоты воду предлагается сбрасывать в канализацию, либо использовать по своему усмотрению, например, разводить карпов. В качестве исполнительного устройства выступает двухходовой или трехходовой клапан с электроприводом, установленный на линии ХВС. Не стоит забывать, что такая схема не будет работать с насосной станцией или скважинным насосом. Нет электричества – нет напора в сети В1.

Различные «экзотические» способы отвода тепла по событию перегрева

С идеями производителей ознакомились, но как избежать этих дополнительных затрат? Практически всегда у нас в системе есть бойлер ГВС, который отлично подходит для сброса излишков тепловой энергии. Бойлер в лучшем случае нагрет до 55-60С. Мы, в случае перегрева, можем нагреть его до 95С.  И конечно, никто не мешает открыть кран горячей воды, сбрасывая в канализацию все накопленные в бойлере киловатты.

То-есть, на насос загрузки бойлера ГВС можно добавить ещё один алгоритм — включение по событию «перегрев котла». Дополнительно на линию ГВС можно поставить кран с электроприводом, открывающийся по событию «перегрев бойлера ГВС» и сбрасывающий воду в канализацию. Звучит может и сложно, но на практике это реализовать достаточно легко. В тепловой схеме котельной не появляется никакой экзотики, обвязка та же, что и для газового напольного котла. Отличия только в автоматике, которая, в свою очередь, тоже крайне проста — схема выше.

менеджер вам перезвонит в течение 10 минут

Нажимая на кнопку “отправить”, вы соглашаетесь на обработку данных
мы оперативно свяжемся с Вами

Нажимая на кнопку “отправить”, вы соглашаетесь на обработку данных
позвоните нам
или отправьте нам письмо
а так же, вы можете использовать соц. сети